鄭州SEO優化公司

Google學術搜索10年,創始人回顧產品曆史

瀏覽:/ 2014-10-21

 現在很多站長在網站優化時,往往遵循的原則就是內容加外鏈的形式,部分站長開始結合競爭對手進行數據分析,而進行相應的優化。可是在這些優化方法不斷創新的同時,卻對於網站導航的優化卻從不同程度上存在著不同的忽視情況。其實一個網站的導航不僅能夠為蜘蛛的爬行提供必要的參考,同時也能夠為用戶快速定位內容頁也會起到非常重要的作用,所以加強網站導航的優化就顯得極為重要。


  網站導航所起到的作用

  網站導航顧名思義就是為用戶提供全麵的引導,能夠讓用戶能夠通過導航快速進入相關頻道,從而找到相關內容。是網站眾多功能中,最為重要的一種。而且網站導航除了給普通用戶提供全麵的引導之外,還能夠實現網站架構的美觀。因為一個分割的頁麵要比一麵如水的頁麵顯得更加靈動。當然除了美觀網站設計之外,另外網站導航中的各種內鏈實際上也為百度蜘蛛提供了抓取路徑。所以別看網站導航僅僅幾十個字,但是這幾十個字卻精貴的狠。

  如何全麵發揮網站導航的作用

  對此需要從下麵幾個方麵著手:第一,優先使用文字鏈接。百度搜索引擎對於文字鏈接是比較親和的,特別是網站導航,如果是文字鏈接,能夠更加方便百度蜘蛛定位相關的欄目,並由此進行逐級抓取網站內容。這樣有助於提升對搜索引擎的吸引力,從而提升網站的權重。

  第二,規避采用JS腳本技術實現網站導航。現在有些站長為了讓導航更具吸引力,往往采用JS腳本語言來進行設計,從而讓導航看起來極其絢爛。另外還有的網站采用了js腳本,將導航改變成下拉菜單的形式,這種形式看起來很新穎,能夠有效提升對用戶的吸引力,但是采用JS腳本編寫的內容顯然是不能夠被百度蜘蛛抓取,那麽這個導航隻能夠起到給用戶引導的作用,優化的作用就會被消除,這顯然不利於導航作用的最大化。

  第三,規避采用圖片進行導航。圖片導航形式實際上也能夠有效提升用戶的吸引力,但是同樣對於搜索引擎的親和力不夠,不過現在百度蜘蛛已經能夠通過圖片的ALT屬性進行抓取,但是這種抓取方法顯然會增加百度的難度,從而影響到百度的親和力。而且圖片下麵加上文字的方式,對於用戶的吸引力實際上也就沒有那麽大,那還不如全部采用文字的好。

  第四,循序用戶體驗原則。對於網站導航裏的文章鏈接的放置,從用戶體驗的角度上來看,是具有很大的考究的,現在很多網站導航裏的內容和網站首頁上的相關內容具有明顯的重複性,這樣無疑會讓用戶產生審美疲勞,降低用戶使用效率。所以最好的方法就是注重頻道內容的相互配合,並且對部分重要內容進行推薦處理,這樣不僅能夠提升用戶體驗度,同時還能夠滿足百度蜘蛛快速抓取的需求,從而充分發揮網站導航的作用。

  總而言之,要想提升網站導航的作用,就需要充分遵循上麵四個方麵的原則,才能夠有效提升導航在提升用戶體驗,方便用戶查詢內容,提升搜索引擎體驗等諸多方麵的作用,從而有助於提升網站的優化水平。

閱讀"Google學術搜索10年,創始人回顧產品曆史"的人還閱讀

上一篇:穀歌網站排名優化知識分析

下一篇:返回列表

Google學術搜索10年,創始人回顧產品曆史資訊