鄭州SEO優化公司

網站建設中的“12要”與“12不要”

瀏覽:/ 2014-06-06

網站製作中需要不斷發現問題,解決問題,本文將把這些問題進行歸納,總結為“12要、12不要”。

 

    十二“要”:

1.網站導航要清楚、簡捷,回主頁的標識要易找;

2.頁麵標題、營銷主題要清晰易辨;

3.主頁要明確報出自己姓名、機構(商號)、或者你的業務;

4.所有頁麵的登錄速度要保證快捷,頁麵容量最好在50K以下;

5.牢記你的頁麵效果在不同的電腦、顯示屏、瀏覽器上會變臉,所以上網前要多方測試;

6.要對文本閱讀起來是否方便給予額外的考慮;

7.設計風格要貫穿如一,體現在所有頁麵;

8.要發揮ALT標簽的功能,盡量加速頁麵調用速度;

9.定期核實鏈接的正確性;

10.要設置留言簿或者公告板,而且對來客公開;

11.要獨特、要有個性。

12.要展現在線消費的魅力,產品、服務要有特色

十二“不要”:

1.“歡迎訪問本站”?免了吧!

像這樣沒有意義的玩藝兒,包括商號的重複、文字遊戲,或者其他自我標榜的東西,是一種讓讀者厭煩的騷擾。你的主頁甚至每一個頁麵,開始都應該是一個醒目、引人的標題,它傳達給讀者的信息是:如果你閱讀本站(頁),你會有如何如何的受益。

2.“建設中”的臭牌子別掛

相信有一定網齡的讀者都有過這樣的經曆:有的站點介紹說得像朵花兒似的,逗得你忍不住想進去看看,主頁也很漂亮,有的甚至次級頁麵也很像回事兒,等你一層層跟到底層頁麵,對方卻告訴你:“對不起,本頁/欄目/站點正在建設中,請稍後再來”。碰到這種不負責任的站點,你說,誰能不頓生一股無名火?

人家的上網時間、金錢貴得很,你敢隨隨便便拿人家開涮?還想賺人家的錢?真是做清秋大夢!

3.框架結構完美無比嗎?錯。

在準備使用框架結構之前,請你注意這樣的事實:很多老一點的瀏覽器不支持框架結構,很多搜索引擎也不能正常檢索框架結構的網頁。框架結構固定地擠占珍貴的網頁空間,如果做得不合適,讀者還得使用滾動條,才能看到框架結構裏的文本和鏈接。所以,考慮框架結構時要慎重。

4.主頁不要又臭又長

有的網站主頁拉得老長老長,讓讀者握著鼠標翻半天。還是那句話:別跟讀者為難,凡事從人家的角度多想想。一般來說,主頁長度應限定在三個整屏以內。容不下?多分幾個頁麵就是了,注意提供鏈接之外,還得好好組織一下語言,吸引人家繼續點擊那些頁麵。

5.不要有外引鏈接,特別在首頁

道理不言自明,因為你希望別人在自己的站點逗留,而不是從你的首頁上一走而過。如果有些外鏈接必不可少,那也該考慮盡量放得深一些的頁裏,讓人家在瀏覽了你站的重要頁麵後,再送人家走也不遲呀!

鏈接不要散布在整頁文本中,最好列單。

6.不要老是“我”、“我們”的

“我”“我們”或你商號的反複堆砌,會把讀者憋跑的。相反,你該多用“你”“你們”。因為人家最感興趣的,還是能從你的站點上得到些什麽有價值的東西,而不是你本身。

7.不要出現錯別字、病句

這條禁忌似乎人人知道,但就是有很多很多站點有這些毛病。原因主要是做這些站點的人,大多是技術出身,以為網站就是展示技術能力的場所,實際上,網站迄今為止的基本功用應該是信息傳播,應該比照媒體、出版的專業規範來,應該由專業編輯來處理。任何事情總有利弊兩麵,互聯網技術的普及可以讓每個人可以自由地創辦自己的“媒體”,同時也給互聯網世界增添了無數水準低下、製作粗劣的東西。

8.靠“國家一級企業”壓人?別!

很多網站主頁一開頭就嘮叨:“xxx公司是位於北京的國家一級企業,注冊資金1.5億......”你以為讀者會關心這些枯燥的東西嗎?你以為炫耀“國家一級企業”人家就會乖乖地買你的帳?你要想想,這些信息和你要營銷的產品或服務有關係嗎?如果你覺得這些信息很必要,建議放在“關於我們”之類的頁麵裏,著眼點也應該是這些信息是否和讀者有關。

同樣的禁忌還有:“本站獲什麽什麽獎”。

就像現實世界裏的“大獎”滿天飛一樣,網上各種授獎的噱頭也層出不窮。絕大多數情況下,這些個阿貓阿狗獎項一文不值。別把這些自我標榜的東西放上去,占地方,還不如換上讀者真正有興趣了解的內容。

9.不要躲在幕後

堆砌一些讀者根本不感興趣的自我信息,會讓人逃之夭夭,相反,有的網站高深莫測,不知何方神聖,讓讀者狐疑不定,自然不敢貿然掏錢。這個毛病在郵件營銷部分已經涉及過了,這裏再強調幾句。

要最大限度地增加在虛擬世界的可信度,你就必須讓人家知道你的詳細情況,這和自娛性個人站點截然不同。你最好能在每個頁麵都放上你的詳細聯係辦法,包括實際郵址(最好不要用多少多少號信箱)、所在地、電話號碼(別用語音信箱)、傳真號碼,當然,還得有你的“熱線”電子郵箱地址(別用webmaster!)

10.不要有錯誤鏈接、出不來的圖像

其原因顯而易見,就不贅述了,遺憾的是這種毛病遍網都是,您多注意吧。

11.“免費”招牌不要食言

前麵提到過,免費提供一些與你的經營業務相關的東西,是一種很有效的營銷手段。但你要認真規劃,玩真的才行,要不會砸你的牌子。很多站點號稱提供什麽什麽免費的谘詢、免費的信息,結果根本不兌現,或者拿“建設中”擋著。

12.忌用插件、Java腳本、跳出式窗口

你認為很“酷”的東西,大多數讀者不一定這麽看,他們不會花時間來下載插件(plug-ins),隻會走人。Java腳本、跳出式窗口也都是這樣讓人煩。這些毛病的根源都是一個:以自我為中心,不管別人。

類似的忌諱還包括:一般不要嵌入音頻文件;不要使用閃爍字體、畫麵效果,很礙眼;不要使用鬧騰的背景,不要使用與文本顏色不協調的背景;不要放無用的大圖,不要有旋轉的地球之類的俗套東西,商號徽標不要過大。

閱讀"網站建設中的“12要”與“12不要”"的人還閱讀

上一篇:返回列表

下一篇:網站建設過程中需注意的幾大要素

網站建設中的“12要”與“12不要”資訊