鄭州SEO優化公司

鄭州聯通寬帶安裝公司解析迎來迅猛發展期的光纖行業

瀏覽:/ 2016-06-28

鄭州聯通寬帶安裝公司了解到受益於“寬帶中國”戰略的實施,我國光纖線纜行業迎來了迅猛發展時期。目前,我國已經成為全球光纖光纜消費和製造大國,光纖光纜年產量超過全球一半,光纖預製棒產量超過全球40%,形成了完整的產業鏈,由此,我們也可以看出我國光纖產業的龐大。然而,在光纖行業光鮮亮麗的背後,也潛伏著種種弊端,讓人擔憂。

中國光纖行業現狀不容樂觀

seo.jpg
光纖產能過剩、價格競爭激烈、高端產品供貨不足等等,這些都是中國光纖行業所麵臨的一些現狀。另外,國內光纖廠商還將麵臨更多的嚴峻的挑戰,國內運營商對光纖光纜的集體采購量持續下跌,而國內光纖企業眾多,需求量變少,競爭將更加激烈,最後導致惡性競爭。關鍵一點是:國內很多光纖光纜企業與設備商、供應商缺乏深度的合作,掌握的核心技術少;很大程度是靠依賴運營商市場。國際市場開拓難度大,貿易和技術壁壘多,新品研發投入不足。
雖然目前,光纖光纜行業需求旺盛,但由於光纖光纜的產品屬性所限,其光纖本身生命周期大概50年,而一旦一次產品更新或換代完成,而後的需求就會明顯減弱,行業便會直接走向平淡,所以當前中國光纖光纜行業雖然發展很好,但光纖光纜的產需量已經超過100%,產能擴張期後,行業很可能沉寂。所以,從長期來看,行業的市場前景並不好。
未來爆發點在哪裏?
基於以上現狀,不少廠商開始尋求突破,以求帶動光纖光纜的需求。那麽中國光纖行業下一個增長點或者說爆發點會在哪裏?不少廠商將寶押在4G上麵。很顯然,隨著4G時代的到來,這將給中國的光纖行業注入新鮮的血液。4G基站的大規模建設,以及射頻與基站的連接,基站之間的互連,都對光纖產生了大量的需求,而且4G所采用的接入頻段比2G、3G更高,基站覆蓋半徑減小,必然需要更多的基站,光纖需求量相比3G建設隻可能多而不可能少。 在今年,我國的4G建設將迎來高潮,未來幾年4G建設對光纖需求的預期,也將成為光纖廠商高位擴產的源動力。
另外,對於中國的光纖生產企業來說,目光絕不僅僅放在4G單方麵,而是尋求多元化發展,針對多種行業應用的光纖光纜解決方案,例如光纖周界安防、光纖傳感、數據中心應用等。光纖廠商還大力開發核心技術,2013年多家廠商的光纖預製棒產量大幅增長,甚至能夠實現初步自給,還有不少廠商也將投資重點轉向了光纖預製。
其實,除了在國內尋求多元化的發展之外,中國的光纖製造商還紛紛將眼光投向國外的新興市場,比如像拉丁美洲、非洲,還有俄羅斯、印度和東南亞等,都成為中國光纖製造商的消費市場。

對於中國的光纖廠商來說,“走出去”的時機和條件已經成熟,中國光纖生產製造商也具備這樣的實力。經過十幾年在國內市場的苦戰並取得勝利,中國光纖廠商開始走向國際舞台,將與國際競爭對手展開新一輪的較量。開拓國際市場是消化中國過剩的光纖光纜產能的必由之路,也是中國光纖廠商從大到強的必經之路。

閱讀"鄭州聯通寬帶安裝公司解析迎來迅猛發展期的光纖行業"的人還閱讀

上一篇:鄭州金水區公司注冊必須樹立起高度的成本意識

下一篇:返回列表

鄭州聯通寬帶安裝公司解析迎來迅猛發展期的光纖行業資訊