鄭州SEO優化公司

網站SEO診斷

瀏覽:/ 2014-06-06

當我們接手一個網站的時候,做優化之前要了解網站的“前世今生”也需要“知己知彼”,網站的定位,風格,模版,域名,空間,競爭強烈都與SEO的操作息息相關。  網站自檢首先們先從以下幾方麵入手:
  一,網站空間
  要求:空間反映速度快,首頁大小控製在250K—1M左右,超出則有延遲,這會流失大量用戶。況且對搜索蜘蛛也不友好。
  注意:一般南方偏電信寬帶的用戶比較多,而北方則是聯通用戶比較多。如果你的網站有區域要求,就要考慮這些區域的運營商,選擇最快最適合的空間線路。
  現在很多IDC空間商都已經有雙線空間,可以智能分辯訪客線路帶寬屬性,幫你選擇一個最快到達的線路。但一定要事先把兩個IP地址都做測試。
  二,網站域名
  要求:域名最好選擇大品牌域名商注冊,如萬網,新網,ENAME等等,這些大商家的DNS服務器相對比較穩定,域名解析速度快。在空間一樣的情況下,DNS反應速度快,剛訪問速度也會顯著提升。
  注意:在檢測網站域名時,一定要留心域名到期日期,域名商歸屬,域名所有人是否是注冊人,防止域名被人轉讓或過期沒有繼費被人搶注。
  三,網站內容
  要求:內容要與主題相關,不能有大的變動,並且易於閱讀,配色簡潔明了,購買或者重要位置做好色差類的對比,會提高轉化率。
  首頁忌有大副動畫BANNER,有圖片的地方,檢查是否有ALT標簽注明。
  網站內容要互為鏈接,互相指引,這樣會提高網站“活性”容易使蜘蛛挖掘出更多深層內容。並且這樣的設置對搜索引擎非常友好。
  注意:勿多用關鍵字疊加,隱藏鏈接,加粗的地方不易過多。
  四,源碼簡單分析
  要求:在頁麵的空白地方點擊右鍵,選擇查看源代碼,彈出代碼頁後,先檢查代碼是否是DIV+CSS結構,如果是,接著檢查,CSS鏈接是否正確,常有一些CSS調用死鏈超成網頁內容粗略,有死鏈發生。
  接著檢查SEO三元素,最基礎的title (網站標題),keywords(關鍵字),description(網頁描述) 是否規範。
  Title 要求網頁標題中出現此頁麵的關鍵字,格式為:關鍵字-網站名,中間有- 號分開(標題最好出現三次關鍵字)
  Keywords 要求關鍵字之間用英文半角的” , ”隔開
  Description 網站的描述,是訪客第一時間在百度看搜索結果裏,那個對網站做主要內容概述的地方,所以這裏的文字要求有邏輯性,不要刻意放置關鍵字,當然出現一次是比較正常的,字數為80個字為宜
  要求:現在搜索引擎對keywords沒有以前要求的嚴,如果你隻想做一個關鍵字,那麽那個標裏隻放一個,比放多個效果還要明顯。
  而description一定要寫成一句通俗的話語,這是對用戶體驗有好感的事情。


  五,分析網站URL(網址)
  要求:導航的URL一定要用絕對地址
  各分類目錄名,是否與欄目相關,比如“圖書”那目錄名為“BOOK”就是相關的。
  如果是做英文站,請一定用英文單詞做為目前錄名。
  如果是中文站的話,如果拚音太長,就用拚音的首字母縮寫代替也可,但最好是用全拚或者是英文注釋。
  注意:目錄越深對搜索越不友好,盡量把目錄設置的比較淺比較好。


  六,網站內鏈建設
  這些鏈接隻在網站的內部做互相的鏈接,並且要準確。隻要出現某關鍵詞時都指向過去。
  注意:內鏈指向需要標準,不能一URL指向很多不同關鍵字,這樣會照成搜索索引混亂,進而放棄收錄。


  七,網站外鏈資源查詢
  過去用雅虎站長工具查詢網站外鏈比較準確,但自從此工具關閉後,短時間內沒有特別優秀可以查外鏈的工作,但有一些查詢網站的查詢記錄也不盡讓人滿意
  現推薦站長工具可以粗略查詢。
  想精準查詢的話可以使用 Bing出的這款外鏈查詢工具,Google站長工具裏也有外鏈數據,但隻能看自己網站的,Bing的這個可以查詢任何網站的外鏈,而且增加了按錨文字過濾功能,這個很有用很有用。
  當然也有不足,比如顯示了外鏈頁麵的Title,卻不顯示錨文字,沒有按錨文字過濾時就不知道這些鏈接的錨文字了。列出的URL貌似隻有200個,這個可以通過不同過濾條件在一定程度上解決。導出的URL不止200個,但應該也不是Bing收錄的所有鏈接,肯定隻給一部分。既然是Beta版,估計還會繼續改進的。


  Bing站長工具的其它功能也都有很多改進,比以前強多了,甚至比Google的好


  八,網站收錄量查詢
  百度收錄的多少,與我們網站暴光的次數有關,所以對收錄量要有個整體預知,如果短時間內收錄量突然銳減很多的話,那說明網站本身健康度有問題。
  查詢收錄是在百度查詢 site:xxx.com 來得出一個估值,注意這裏的數據不是非常準確的,隻是量化的值,但可看出大概數據。沒有加WWW是因為不加的時候數據是包括所有前麵二級域名的收錄量,查的更為準確。
  正因為是估值,如果需要準確的數據的話,官方提示用百度站長平台,用站點索引量工具查詢網站的精準收錄索引,並且參考來自百度的流量變化來進行網站分析。索引量工具使用幫助:

  九,競爭對手分析
  選擇一個網站關鍵字,然後在百度搜索,得出的結果歸類,做一個excel表格,主要收集數據為:網站名title,網站域名(域名曆史即注冊時間),空間IP屬何線路,網站內容,網站收錄量,外鏈數據,Alexa網站排名
  其中域名屬性查詢可以用站長工具來查
  其中Alexa數據從排名情況來可以大概估值競爭對手的日IP數量。
  比如排名50萬以後的網站日均IP在300—500
  排名在100萬以後的網站日均IP在10—100左右
  排名在10萬以內的網站日均IP都1000—5000左右
  如果排名在1萬以內那競爭對手就異常強大了。


  日常選擇5—10個關鍵字,不定期搜索,更新競爭對手情況,做好列表數據,以供今後提供數據佐證


  以上是全部網站診斷的主要項目,還有一些細致的診斷數據比如PR值查詢因為現在對PR值的作用不明顯我們一般忽略,還有網站跳出率,流量來路分析等等,都在網站統計軟件裏可以查看。比如訪客來路分析,了解客戶主要區域,在廣告投放時有所參考。關鍵字來路可以了解我們網站的那些關鍵詞在近期搜索引擎來的多,並且維持,提高這些關鍵字的流量。

閱讀"網站SEO診斷"的人還閱讀

上一篇:網站SEO診斷的幾方麵

下一篇:網站SEO診斷報告方向