鄭州SEO優化公司

SEO服務前景不妙

瀏覽:/ 2014-06-06

SEO服務前景不妙的這個想法很早就有,但一直沒深入談一談。因為怕影響很多正在從事SEO服務的公司和個人。一個一直討論SEO的人,卻唱衰SEO服務,這對很多積極投身於SEO服務的人來說,可能是個打擊。

不過近一兩年來,這個趨勢越來越明顯了,所以不得不說一下。

SEO服務最大的缺陷在於沒有擴展性,前幾天的帖子裏提到這點時,有人問,所謂沒有擴展性是什麽意思?這指的是SEO服務就是出賣自己的時間。由於SEO的特性,想靠SEO工具完全自動化,到目前為止,還是不可行的。網站診斷,關鍵詞研究,鏈接建立,頁麵優化的修改,這些都是要人工去做,要花時間。

而一個人的時間就是這麽多,無法擴展。那麽一個人所能做的SEO服務,也就是這麽多。接的活及產生的利潤,都是有上限的。

有的公司嚐試通過擴展規模,培訓新手,達到多接項目的目的。但是也存在著潛在的風險。

第一,新手的水平和高手比較,可能相差甚遠。更為可怕的是,新手與高手造成的結果,絕不僅僅是一等品和二等品,而可能是一個成功的網站和一個被封殺的網站。要想維持服務標準,靠新手擴充是做不到的。

新手培養成高手以後,倒是能保持服務質量。不過全麵掌握SEO的人,通常報酬是相當高的。而且我總感覺精通SEO的人,似乎有創業的基因。做生意最難搞定的東西之一就是營銷。精通了SEO,網絡營銷就解決了很大一部分,為個人創業提供了非常好的基礎。

就算有的人不適合經商,怕麻煩,去一些大公司做相應的職位,薪水也相當的高。

大批這樣的SEO高手留在SEO服務公司,說實話是不太現實的。否則這些人的工資,將造成服務公司成本及價格飆升。

第二個隱患是,擴展公司意味著固定成本提高。一旦有個風吹草動,沒有新業務進來,很容易造成資金周轉不靈,整個公司陷入困境。

SEO服務麵臨這種困境的可能性,又比絕大部分其他行業要高。因為SEO服務的效果是放在別人手裏,而不是自己手裏。搜索引擎算法有個改變的話,很可能大批客戶網站排名就找不著了,自身網站的排名也可能找不著。沒有新客戶,舊客戶拒絕續費,短時間內又不可能恢複排名,一批工作人員等著發工資…

這樣的事情在三四年前,Google還經常跳舞的時候時有所聞。

所以SEO前輩說的很對,SEO本身,前途光明。但SEO服務,前途非常不明朗。對我來說,甚至是覺得前景是比較黯淡的。要想在SEO服務行業保持競爭力,必須做好各方麵的權衡。

就算管理的很好,能結結實實的發展壯大的,似乎也非常非常少。

閱讀"SEO服務前景不妙"的人還閱讀

上一篇:返回列表

下一篇:企業網站如何選擇SEO服務