鄭州SEO優化公司

前途迷茫 SEO服務前輩們紛紛改行

瀏覽:/ 2014-06-06

昨天談到了SEO服務前景不妙,提到的原因都是對行業特點的分析。今天就來說說具體的例子,也就如標題所說,SEO服務行業前輩們紛紛轉行,或至少開始改變商業模式。這不得不說是有深刻原因的。

昨天的帖子沒有談到另一類SEO服務,就是依附於大型廣告公司或公關公司的SEO部門。據我所知,這種SEO服務日子過的還是相當滋潤的。這類大型廣告公司或公關公司,專門為大公司提供整套品牌管理,廣告推廣,策劃服務,往往都有固定的渠道及客戶,客戶的預算也都是巨額的。這些廣告公司把搜索營銷或SEO服務,加在他們的整體配套中,隻是服務的一小部分。就價格來說,也隻占到成本的一小部分。這樣的SEO服務,基本不用SEO人員出麵拉客戶,整體服務配套順帶搭上SEO就行了。

更滋潤的是,傳統廣告公司與公關公司對廣告和推廣效果的監測準確度與搜索營銷是有差距的。這樣的曆史就造成了廣告商巨額預算花下去,其實並無法精確計算收益是多少。SEO服務效果是可以相對精確監測計算的,但占服務份額很小,所以沒有那麽大的壓力。

但那些比較小型的,主要以SEO服務起家的公司,情況就不是這樣了。這些公司在SEO服務行業滾打了幾年之後,其實算是很成功,卻有很多開始調整商業模式。

舉三個例子,而這三個例子都是我最敬重的SEOer。大家可以在我兩年前就推薦的英文SEO博客和論壇裏麵看到。

第一個是我最早讀的Jim Boykin的公司。早在Google佛羅裏達更新之後,Jim的公司就開始業務轉向,更多的是做自己的網站,減少為客戶做網站。那時候他的公司也是栽了大跟頭的,因為Google佛羅裏達更新,客戶排名紛紛下降。這對Jim所造成的衝擊相當大,也促使他改變商業模式。

最近一兩個月,Jim更是開始了SEO培訓服務,以會員製網站為模式。付費會員可以看到SEO專家視頻訪談,SEO工具,相關報告等。會員費可不便宜,2995美元一年。

第二個是很多人的偶像,SEOMoz老板,Rand Fishkin。相信很多人都已經注意到,Rand Fishkin現在的注意力也已經轉向SEO培訓,也是付費會員商業模式,每個月49美元。付費會員可以看到外麵看不到的報告,SEO工具,其他服務的折扣等。

從SEOMoz博客來看,可以很清楚的感受到,他們在盡力推會員製網站。尤其引人注目的是,他們來自會員製網站的收入已經達到百分之六七十以上,給客戶做服務已經很少了。

第三個是SEOBOOK的Aaron Wall,前兩天還翻譯了他的博客SEO指南。他的SEOBook電子書是SEO行業備受推崇的經典之一,銷售一直不錯。不過Aaron近一個月以來,也是同樣開始轉變商業模式,開始了收費會員製,每月100美元。付費會員除了能看到更新版本的SEO BOOK以外,還可以與Aaron直接交流,得到谘詢服務。

這三個人是SEO行業最重要的台麵上的人物。他們都紛紛把精力從提供SEO服務轉向其他方麵。這對國內SEO服務公司來說,應該有很大啟示吧。

閱讀"前途迷茫 SEO服務前輩們紛紛改行"的人還閱讀

上一篇:企業網站如何選擇SEO服務

下一篇:SEO服務中我們應該注意的三件事

前途迷茫 SEO服務前輩們紛紛改行資訊