鄭州SEO優化公司

探索百度搜索引擎深層次的變化分析

瀏覽:/ 2014-09-26

 對於一個網站而言,最為重要的就是能夠持續增長在百度中的索引量,可能不少站長對於百度索引量的概念不是很了解,那麽如果說百度的收錄量相信很多站長就能夠比較直觀的理解了。其實索引量主要就是收錄量,這是百度收錄網站內容的一個重要參考指標。網站中的內容如果想要被百度收錄,首先這些網站的內容會被蜘蛛抓取,然後通過蜘蛛算法進行分析之後,認為有用的內容就會被納入到百度數據庫中,進行索引,這就是所謂的索引量。


  通常一個網站的索引量是一個動態變化的過程,因為對於百度來說,索引量中的內容還並不是最終進入到百度數據庫中的內容,這些內容還會通過百度的智能化算法進行分析,發現如果質量好,或者具有一定的使用價值,才會最終被百度收錄。通常索引量和百度的正式收錄量是成正比關係,這也是我們做網站優化分析網站索引量的關鍵所在。

  那麽什麽原因會引起百度索引量的變化,對此我們應該如何應對,促進百度索引量最終能夠成為百度收錄量,從而穩步提升網站的排名呢?對此首先分析引起百度索引量變化主要因素。

  第一,網站裏麵是不是突然存在大量的垃圾內容。因為百度索引量主要和網站的內容數量有著密切的關係,內容越多,那麽索引量就會越大,那麽如果一個網站存在著被黑客攻擊,或者由於自己刻意增加大量的垃圾網頁,這往往就會造成索引量突然增大。

  第二,網站的Robots協議可能存在問題,沒有進行禁止申明,或者由於黑客攻擊,相關的nofollow屬性網頁重新開放,導致了百度突然增加了大量的索引,而這些內容一方麵可能會泄密網站的隱私,另一方麵也有可能造成百度體驗度下降,從而對網站的發展不利。

  第三,一些建站程序自身的bug問題,導致了一些動態URL的增長出現了問題,這樣會嚴重占用百度有限的抓取資源,而網站裏麵原本優秀的高質量內容卻沒有被抓取,而垃圾內容抓取閱讀,那麽一個網站的搜索體驗度就會越低,從而嚴重影響到網站的未來優化。

  當發現一個網站的百度索引量突然增加時,首先要按照上麵的因素來分析自身的網站,如果的確存在上麵的問題,那麽首先就要做好網站的安全工作,防範網站被黑客攻擊而導致的垃圾內容突然增多,或者應該保密的robots文件和nofollow屬性的網頁被公開,這樣就能夠迅速將這些可能嚴重影響優化效果的負麵問題消除掉。

  然後就是要抓緊更新建站程序的相關補丁,消除建站程序可能潛在的bug問題,同時要加強對URL網址數量的控製,規避大量的垃圾URL網址在網站中出現,導致了百度不能夠正常抓取網站上的優質內容。

  最後,如果站長並沒有發現自己網站存在著上麵的幾個問題,同時網站的百度索引量也在快速增加或者變化,此時也需要提高警惕,需要找到百度的申報投訴網址進行申報,這麽做的好處,一方麵是站長本身已經注意到這種不正常的現象,已經在尋求解決方案,另一方麵也能夠讓百度查出具體的原因,從而幫助進一步解決這些潛在威脅,從而提升網站優化的健康度。

閱讀"探索百度搜索引擎深層次的變化分析"的人還閱讀

上一篇:網站外鏈怎麽做才能有價值

下一篇:網站外鏈的利與弊

探索百度搜索引擎深層次的變化分析資訊