鄭州SEO優化公司

網站SEO人員與程序員的溝通很重要

瀏覽:/ 2014-10-09

 我們seo人員從開始優化網站那一刻,就得跟程序員打交道,俗話說,隔行如隔山,相信很多人在這過程中會碰到過各式各樣的問題,金苑女裝小柯結合自身經曆,總結如下5點:


  1.告知seo基本準則

  這小柯在跟程序員平時溝通、優化執行方案裏頭經常提到,而且還得大概說明下原因,如下:

  ①標題唯一性:每個頁麵都要有獨一無二的標題

  ②url靜態化:所有的URL都要進行靜態化或偽靜態,並且層數越來盡量少

  ③url標準化和規範化:每個頁麵之對應唯一的一個url,如一個頁麵存在多個url,則確定標準url後,將其他非標準url做301永久重定向,特殊情況除外。

  ④alt標簽的使用:對所有的圖片添加alt標簽

  2.多溝通

  ①跟程序員多溝通

  ②跟上司多溝通

  seo是個繁複、長期並且不確定因素較多的工作,這裏的繁複除了seo人員需要每天的重複進行日常優化工作一方麵,還有就是對於網站的修改也往往是多次的,尤其對於大網站,而這些都需要得到程序員更重要得到上司的理解和支持。

  3.畫草圖

  我們要的到底是怎樣的一個界麵,怎樣的一個利於seo的排版,這些用語言真難說好,而如果畫個草圖能很好的幫你解決,如果你懂點PS直接作出效果圖肯定更佳。

  4.寫seo方案

  對於所有的網站都是有寫seo優化方案的必要的,對於大的網站由於內容過多,還會被分成多期,分階段執行。關於seo方案,個人覺得需要寫2份,一份是給上級看的《公司網站seo分析與優化策略》,偏理論,寫上展望和大概的優化方式、完成時間和完成效果;另一份是寫給程序員的《站內優化執行方案》,要具體到每個修改的細節。

  5.自己多修煉

  雖然小柯一直有個觀點,營銷型seo人員不需要懂太多技術,不然反而會被禁錮思維。不過為了跟程序員有好的配合,自己還是要會點基礎的東西,看得懂常見的html代碼、知道建網站需要什麽、懂的網站是怎麽建起來的、了解點php、函數等,總之至少是要知道那些差不多是什麽樣子的。

閱讀"網站SEO人員與程序員的溝通很重要"的人還閱讀

上一篇:網站外鏈的利與弊

下一篇:新站需要通過分析網站基礎構架來確定優化方案

網站SEO人員與程序員的溝通很重要資訊