鄭州SEO優化公司

[網站優化培訓] 進行SEO你要學會學會洞察一切!

瀏覽:/ 2019-04-02

 洞察為何重要?

 
正如上麵所說的,因為“洞察”是底層的思維方式,也因為“洞察“貫穿營銷環節的全部。
 
洞察在營銷過程中的應用
 
一般來說,一個完整的營銷過程包括以下過程:
STP(市場調查、市場細分、市場定位)+4P(產品設計、定價設計、渠道設計、廣告與公關);
1)在市場調查階段,“洞察”的作用是幫助營銷人明確市場調查的目標。
 
2)“洞察”的思維,可以幫助我們用更高維的方式去分類社會群體(性格、喜好、價值觀等),而不僅僅是根據職業、年齡這類低效信息去劃分。
 
3)“洞察”的思維可以幫助我們更準確地進行定位。現如今大多數企業所講的定位,都是企業對自己的主觀賦意,很多的定位,在市場上並沒有滿足任何群體的需求,無法和任何群體產生互動。而“洞察”思維的意義,就是幫助我們在定位前,理解各個群體的性格和需求,真正進行有效的地位。
 
4)設計產品,不僅要根據自身技術水平、利潤和成本去考慮,更要考慮目標消費者的喜好和價值觀。“使用與滿足”理論告訴我們,企業認為的產品的賣點和優勢也許在消費者的眼裏一文不值,而消費者購買產品的理由,也許企業根本沒有考慮過。這就是企業與消費者之間的信息失衡,而唯有的“洞察”思維,才能盡量減少這種失衡。
 
5)價格與渠道:如何的定價策略?怎樣的鋪貨渠道?這一切都需要通過“洞察”去判斷目標消費者的購買力、購買習慣、購買喜好等。
 
6)廣告與公關:在傳播階段,所謂的洞察就是“找對人,並且說出他們想說的話”。當一則廣告或者一個活動,能精準地向目標消費者說出讓他們“感同身受”的話,那這次傳播就是成功的。反之,無論獲得了多大的曝光,多少媒體的轉載,多少的討論,這次傳播也是失敗的。
 
感想
 
“洞察”不是什麽奇門詭計,它隻是一套最最基本的思維方式。洞察的核心就兩句話:
 
1、站在對方的角度想問題。
 
2、看到問題的本質。
 
“洞察”的思維絕不僅僅是存在於營銷領域,更存在於我們日常生活的方方麵麵。在與別人溝通的時候,多站在他人的角度想一想,你會了解更多;對於很多霧裏看花的事物,若能看到本質,世界將豁然開朗。
 
那麽如何培養洞察能力?
 
簡單講五條:
1、學習社會學和心理學;
2、試著培養“分類思維”,也就是嚐試著將事物進行歸類;
3、多讀小說、多看電影;
4、培養懷疑能力,看到任何的文章、結論等,都要問一句“為什麽?”
5、每周花一定時間思考“終極問題”:我是誰?

閱讀"[網站優化培訓] 進行SEO你要學會學會洞察一切!"的人還閱讀

上一篇:[手機網站優化] 移動端網站存在優化的意義

下一篇:SEO影響流量的17大核心因素

[網站優化培訓] 進行SEO你要學會學會洞察一切!資訊